Друзья, ещё раз хочу пригласить вас на совершенно чудесный, волшебный, единственный в своём роде концерт.
Я от всей души желаю, чтобы как можно больше людей соприкоснулись с этой мистерией. С этим звучанием. С этими людьми.
Я не организатор концертов, не умею их рекламировать, не знаю как собрать людей. Но здесь я просто не могла пройти мимо и промолчать. Потому что эти звуки коснулись моего сердца, моей души. Я искренне влюблена в Татьяну. В её творения. В её голос.
Каждый возьмёт с концерта что-то своё. Но я уверена, что каждый выйдет с этого концерта с радостью, с ощущением лёгкости, вдохновленными и обновлёнными. МИРЧА
(Татьяна Купреянова)
Гусли - русская архаика, музыкальный инструмент из рода лиры. Их название происходит от глагола "гудеть". Для Татьяны важно: именно от глагола. Как название города, в котором она живёт, произошло от глагола: Суздаль, от "создать". Когда-то она приехала в этот город и осталась здесь жить. Она выбрала город, или город выбрал её.
Она художник, мастер, из тех, которые всю жизнь занимаются чистым творчеством. Для Татьяны это значит - жить в настоящем мгновении, по наитию, слушать сердцем и - "если можешь не делать - не делай".
Она бы могла заниматься чем угодно. Театр, поэзия, воспитание дочери - всё это было и есть, и всякий раз это чистое творчество. По сути, она "человек Возрождения", для которого нет ничего невозможного.
Может быть, в этом секрет "глагольности" её творений. Её гусли - не просто музыкальные инструменты, и не просто произведения искусства, это глаголы. Живое действие. Их главная особенность в этом.
Двадцать лет назад она "случайно" сделала свои первые гусли - как последние. Она не собиралась посвятить этому жизнь. Она выбрала гусли - или гусли выбрали её. Надо сказать, что для женщины это тяжёлый труд - долбить дерево. И вообще, делать гусли, когда нет "возможностей" – мастерской (мастерская - в квартире), необходимых фуганков, лобзиков и прочего... Поэтому каждые гусли - как последние. Но - обстоятельства снова и снова "складываются чудесным образом".
Чудесным образом приходит материал (например, отдают бревно, на котором триста лет висели колокола на суздальской колокольне, или в любимый старый вяз попадает молния, или - строители "противопожарной дороги" в заповеднике пилят тысячелетний можжевел).
Чудесным образом в руках оказывается заточенная стамеска. Дерево само подсказывает, как "править", какой узор, какой изгиб... Поэтому гусли Татьяны часто напоминают природные ландшафты.
Чудесным образом, как в сказке - пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что - рождаются живые и архаичные гусли. И звуки.
А дальше... Эта музыка звучит и действует - на разных континентах, в руках разных людей.
В жизни есть место чуду.
Рассказ Lita Qu
